EMPANADA GALLEGA

Ingredientes (4-6 p.):              

Para la masa:
1/2 vaso de vino blanco
1/2 vaso de aceite girasol
1 huevo
pizca de sal
2/5 vasos de harina
1 sobre de levadura
(todos los vasos son de los de agua)

Para el relleno:
1 cebolla mediana
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3 cucharadas de aceite
180 gr. atún o bonito en aceite
200 gr. de tomate triturado                      Para el adorno:
2 huevos duros                                       1 huevo batido

Elaboración:

En un bol batir 1 huevo y añadir el medio vaso de vino blanco y el de aceite de girasol poner pizca de sal, incorporar la harina y la levadura, amasar bien hasta que estén todos los ingredientes incorporados y la masa no se pegue a las manos quedando la masa blandita.

Cocer dos huevos y reservar.

Trocear la cebolla, los pimientos, poner pizca de sal y pocharlos, cuando casi estén añadir el tomate triturado y seguir friendo 5 minutos más.

Escurrir la fritada con un escurreverduras durante 10 ó 15 minutos (lo de escurrir es opcional pero yo lo aconsejo para asegurar que el relleno no tiene líquidos y la masa al hornear queda crujiente, sólo escurre el aceite sobrante).

Una vez escurrido volver a poner las verduras en la sartén e incorporar el atún troceado y mezclar.

Precalentar el horno a 180 grados.

Dividir la masa que hicimos en dos partes iguales, estirar con un rodillo una de las mitades y ponerla en la bandeja de horno sobre papel de cocina (la masa da para una empanada de 25 x 30 cm. aprox.), repartir por toda la superficie de la masa la verdura sin llegar al borde.

Pelar y trocear los huevos cocidos en rodajas y repartirlos encima de las verduras (también se pueden trocear y mezclar con las verduras y el atún antes de ponerlos en la masa).

De la otra mitad de la masa reservar un trocito con el que adornaremos la empanada. Estirar el resto de la masa y colocarla encima, cerrar los bordes de la masa.

Con el trocito de masa que nos hemos guardado ir formando macarrones para adornar la empanada formando rombos o rectángulos.

Batir un huevo y barnizar la empanada para que quede dorada. Dar un pequeño corte en el centro de la misma para que no explote.

Hornear a media altura durante 30 - 35 minutos.





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