COSTILLAS CON ARROZ

Ingredientes (4-6 p.):                                                                

600-800 gr. costillas adobadas de Atienza
800 ml. de agua (4 vasos)
340 gr. arroz vaporizado
15-20 almendras crudas y peladas
1/4 de cebolla
2 hojas de laurel
colorante alimentario (azafrán)
1 pastilla de starlux
aceite

Elaboración:

Pelar las almendras y reservar, (la cascarilla se quita muy bien poniéndolas en agua al microondas un minuto).

En la olla rápida poner 4 cucharadas de aceite, sofreír la cebolla picadita, cuando haya tomado un poco de color añadir las costillas troceadas (3 ó 4 por persona) y dorarlas un poquito.

Cubrir con el agua, echar el laurel, la pastilla de starlux, las almendras troceadas en cuatro partes y el colorante alimentario, cuando esté todo incorporar el arroz vaporizado.

Cerrar la olla y cocer a olla exprés 10 minutos exactos desde que llega al 2 y se baja el fuego.

Abrir la olla de la forma rápida según las instrucciones de la misma. (Yo la abro tirando del mando de apertura-cierre 1 milímetro, sale más vapor, cuando éste pierde fuerza vuelvo a tirar otro milímetro y así hasta que pierde todo el vapor, esta operación tarda sólo 1 minuto)

El arroz queda seco, no caldoso, suelto y muy rico.

Consejos:

Usar arroz vaporizado, no se pasa, (a no ser que lo tengamos muuuuucho tiempo).

Si respetáis los tiempos y las cantidades de agua y arroz el plato queda en su punto.

Si se deja que el vapor de la olla se vaya por sí solo, se queda blando el arroz.

He probado otras costillas que no son de Atienza y ninguna de ellas ha dado resultado, unas están sosas, otras sueltan mucha agua al sofreírlas, etc., recomiendo utilizar las "costillas adobadas de Atienza".

No se me ha olvidado la sal, si se hace la receta tal y como la he redactado no la necesita, no obstante cuestión del gusto del punto de sal.





Para imprimir esta receta, pulsa aquí

No hay comentarios:

Publicar un comentario